Забытый часовой в Войне Свободы, Я тридцать лет свой пост не покидал. Победы я не ждал, сражаясь годы; Что не вернусь, не уцелею, знал. Я бойким свистом или песнью злою Их отгонял от сердца моего. Как раз дрянное брюхо Насквозь горячей пулей просажу. Кровь течёт; слабеет тело. Но я не побеждён: Примечания Это произведение перешло в общественное достояние.

Стихотворения. Поэмы. Проза

Завидовать жизни любимцев судьбы. Гейне родился в году в городе Дюссельдорфе, в семье небогатого купца. Он прожил большую, сложную жизнь, и не менее сложным был его путь как писателя. Молодым человеком он покинул свою родину и уехал во Францию, чтобы там продолжать борьбу за свободу и демократическое единство Германии. Но, находясь на чужбине, Гейне посвятил своей родине стихи, полные великой любви к её простым людям, к её природе, слова огромной веры в прекрасное будущее Германии.

Смертный в смертном мире, человек истории есть дитя страха смерти. .. размышления И. А. Ильина: в книгу «Поющее сердце» (Мюнхен, ) он включил «Письмо о смерти» и Порой насмешливо в окно глядишь на них Умрет Шелли, Гейне8, Пушкин – ни один лист на дереве не содрогнется.

Именно немцы первыми обосновали романтизм теоретически, сформулировали, что это такое, и стали пропагандировать. Произошло это во второй половине х годов в небольшом университетском городке Иена, где жили и учились первые немецкие романтики, поэтому их называют иенской школой немецкого романтизма. Главные теоретики романтизма - известные братья Шлегели, Август и Фридрих. Наиболее известный писатель среди иенских романтиков — Новалис Его произведения — это классический романтизм, в некоторой степени эталон, точка отсчёта для более поздних романтиков, например, для Гофмана.

У него была типичная для романтика трагическая, короткая жизнь. Свою невесту он полюбил, когда ей было 13 лет, через 2 года она умерла, вскоре и он умер от туберкулёза. Основной творческий принцип Новалиса - магический идеализм: Найти его - значит найти свою любовь, счастье, общий смысл бытия и своё предназначенье. Действие происходит в полусказочном мире.

Герой путешествует, с ним происходят странные, иной раз волшебные события, он встречается с разными людьми, ведёт философские беседы, в которых и заключено основное содержание романа.

Порой от страха сердце холодело Ничто не страшно только дураку! Ну, а, если серьёзно, когда мне страшно было, я ложился Тогда страшно становилось другим. Неприятное чувство - страх. Какое-то оно вязкое, липкое.

Да страх. Да храброе сердечко. Таков портрет тогдашний мой. Свет еле А порой — только с яростным сердцем. От нее холодели пальцы. язык Лермонтов (баллада «Воздушный корабль»), и Генрих Гейне из порабо .

Рыцарь свободы о Генрихе Гейне Ю. Чинно стоят немецкие липы, журчит искусственный водопад. На скамейке — мальчик с книгой в руках. Он похож на птицу, неизвестно откуда залетевшую в эту чинную аллею. У него тонкий орлиный нос, каштановый хохолок растрепал ветер, волосы лезут в глаза, и Гарри Гейне — так зовут мальчика — с досадой отбрасывает их. Он погружён в чтение. Сухие листья кружатся в воздухе.

К журчанию водопада уже давно примешался шелест дождя, но Гарри не замечает его. По его щекам бегут слёзы. Он читает о поединке Дон Кихота с"серебряным рыцарем".

Зарубежная литература

. ! Поэт, страдающий и физически и духовно, сохранил волю к борьбе, веру в победу над реакцией.

Копелев любил Гейне, и это была не показная любовь. Если поэта Однако наступает час, когда сердце поет: Порой от страха сердце холодело.

От боли веселый мой нрав зачах, Ведь я уже меланхолик! Кончай эти шутки, не то из меня Получится католик! Тогда я вой подниму до небес По обычаю добрых папистов. Не допусти, чтоб так погиб Умнейший из юмористов! Мой день был ясен, ночь моя светла, Всегда венчал народ мой похвалами Мои стихи. В сердцах рождая пламя, Огнем веселья песнь моя текла. Цветет мой август, осень не пришла, Но жатву снял я, — хлеб лежит скирдами.

Покинуть мир с его дарами, Покинуть все, чем эта жизнь мила! Ей не поднять бокала золотого, Откуда прежде пил я своевольно. О, как страшна, как мерзостна могила Как сладостен уют гнезда земного! И как расстаться горестно и больно! Я знал, что здесь мои промчатся годы, И я не ждал ни славы, ни побед. Пока друзья храпели беззаботно, Я бодрствовал, глаза вперив во мрак.

(Гейне/Михайлов)

Последний раз редактировалось Перевод Левика Как часовой, на рубеже Свободы Лицом к врагу стоял я тридцать лет. Я знал, что здесь мои промчатся годы, И я не ждал ни славы, ни побед. Пока друзья храпели беззаботно, Я бодрствовал, глаза вперив во мрак. В иные дни прилег бы сам охотно, Но спать не мог под храп лихих вояк. Порой от страха сердце холодело Ничто не страшно только дураку!

Генрих Гейне. Романсеро; Книга первая; ИСТОРИИ; РАМПСЕНИТ; БЕЛЫЙ . Владычит, пол-Индии в страхе держа. Здесь сердце горит, пробуждая томленье. . Порой любопытное солнце в окно У них внутри холодело.

Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.

Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их.

Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке.

Вариант «Омега» (20)

В кругу занимательных букв и чисел любой человечек легко забывает, Что время, конечно, великий учитель, но кончив учёбу, учёный как раз умирает. И всё же сегодня, куря на балконе, я знаю, что еще"Я тоже учил умноженье, деленье, и глазки на доску старательно пучил, И верил в ребячьем своем ослепленьи, что время всему остальному научит. И всё же сегодня, куря на балконе, я знаю, что выучил пару уроков: К примеру, что солнце не тонет в бетоне, а дружба не терпит условий и сроков.

Христиан Иоганн Генрих Гейне Источник: И трепетно к сердцу меня привлекла. Пророчил вьюгу .. Порой от страха сердце холодело. (Ничто не .

И нет на свете звуков Роднее этих, знай! И скальд выступает на царскую речь, Под мышкою арфа, на поясе меч. Тобою, могучий, забыта она? Ты сам ее в лесе дремучем сложил, Та песня: Есть песня другая, ужасна она; И мною под бурей ночной сложена: Пою ее ранней и поздней порой, И песня та: Жуковского Когда-то гордый замок стоял в одном краю, От моря и до моря простер он власть свою.

Вкруг стен зеленой кущей сады манили взор, Внутри фонтаны ткали свой радужный узор.

Sia - Chandelier (Official Video)