Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Автор: Показано с 1 по 1 из 1.

Джозеф С. Рейнгольд ( С. ) Мать, тревога и смерть

Любовь В своем поиске знания человек дифференцирует и выделяет различные аспекты того или иного явления. В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли.

Может быть, она является своеобразным средством, предотвращающим . В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том.

Джозеф Рейнгольд - Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти 7 Женщина 34 лет, утверждала, что вид смерти не ослабляет у нее желание принять ее как самую лучшую вещь, предложенную жизнью. Это ощущение того, что смерть является триумфом, не было порождено теологией или отвращением к жизни, так как здоровье, окружение и радости жизни всегда были превосходными. Она не думала ни о чем, кроме жизни, но чувствовала, что смерть была бы ее самым желанным достижением.

Это явное отсутствие интереса к данному феномену, тесно связанному с материнско-детскими отношениями и происхождением тревоги, возможно, следует интерпретировать, как проявление всеобщего нежелания признать существование материнской разрушительности. Рукоприкладство было наиболее предпочтительным способом воздействия на ребенка и считалось важным и естественным выражением родительского наказания. Проще говоря, ребенок провоцирует бессердечное обращение, создавая впечатление, что он сам такой.

Хотя там и имеется отчетливое признание идиосинкразического влияния беременности и причастности взаимоотношений между беременной женщиной и ее собственной матерью к психическим стрессам во время беременности, выдвигается тезис, что эти стрессы являются характеристикой самой беременности — то есть, что они представляют собой специфическую кризисную фазу созревания.

В данном исследовании у нас тоже есть ясно выраженное намерение реабилитировать матерей от ответственности за неврозы у их младенцев, но я не вижу, какое значение для ребенка имеет то, что его мать отвергает его и враждебно к нему относится из-за эмоционального конфликта или это происходит по причине неудачного процесса созревания. Это реакция всего организма, тревожная первобытная реакция на угрозу, которая, возможно, в последующей жизни не может быть осознанно пережита вновь без тяжелых последствий.

Это можно увидеть в мгновенном разрушении защиты, как, например, при прохождении курса психотерапевтического воздействия.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Джозеф С. Рейнгольд Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам.

Страх, например, является телесной реакцией, физиологически В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том, что.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Издательский текст : Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти.

Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из-за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне.

И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы, состояние современного понимания психологии смерти как у нас в стране, так и за рубежом представляет совокупность нерешенных теоретических проблем с редкими конкретными результатами исследований.

Вместе с тем, проблема психологического изучения смерти представляется весьма актуальной, и может найти отражение, как в общей, так и клинической психологии.

Рейнгольд Джозеф - Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Надеяться на первичное предупреждение можно, только если прервать передачу деструктивного влияния от матери к дочери. Как лицо, пользующееся благотворным влиянием своей матери, женщина оказывает благотворное влияние на свою дочь, как жертва материнской разрушительности, она является врагом своей дочери. Сыновья тоже жертвы, но они не становятся матерями.

неприятностей, все еще продолжая быть источником разочарований и . отношения с другой женщиной, и это открытие стало для нее шоком. .. страх, что у него отсутствует сила воли или что он не сможет устоять в кризисной Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому.

Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить. Их нельзя считать произвольными реакциями или чисто условными рефлексами. Проще говоря, мы любим то, что сулит нам удовольствие. Чрезвычайные эмоции, такие как страх, гнев и ненависть, происходят из переживания и предвосхищения боли.

«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» — Джозеф Рейнгольд, Страница 2

Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования.

/Джозеф Селигман [41] /Александр Листьев [40] /Сабина Пантус [40] /Берт Керр Тодд [40] /Ольга Антипова [39] /Анастасия Чухрай [37].

Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне. И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы.

Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Автор:

Джозеф С. Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Амбивалентные взгляды на материнско-детские взаимоотношения Основные проявления патогенного влияния матери Комплекс трагической смерти у детей Резюме Природа и действие угрозы в чувстве тревоги Эквивалентность страха смерти и базисной тревоги Резюме Глава 6. Психопатология и психотерапия Развитие личности Защитные механизмы против комплекса трагической смерти Психотерапия и первичная профилактика Библиография Фрагмент Отделение и потеря. Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти.

Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

Джозеф Рейнгольд. Мать, тревога и смерть Это может быть страх перед дикими животными (которых ребенок никогда не видел вживую) или страх.

Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Поделиться в соц сетях Реклама Ссылки для скачивания:

404 Отзыв на книгу Джозефа С.Рейнгольда «Мать, тревога и смерть»

В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли. Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности. И хотя ни секреция, ни наша физическая реакция на нее не подчиняются сознательному контролю, мы постоянно убеждаем детей не бояться, подразумевая тем самым, что они могут контролировать свои эмоциональные ответы.

Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви.

сии, страхе, плаксивости, длительной стрессовой ситуации), уже к жизнь матери во время беременности может быть причиной Переживае- мое женщиной негативное отношение к своему .. Рейнгольд, Д.С. Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти / Джозеф С. Рейнгольд. – М., 5.

Комплекс трагической смерти у детей Основные проявления патогенного влияния матери Мое собственное понимание материнской разрушительности развивалось в два этапа. Основой послужило сопоставление тех чувств ужаса и враждебности, которые мои пациенты ощущали по отношению к своим матерям или отчаянной защиты, используемой ими для того, чтобы отрицать эти чувства , и угрожающего материнского поведения, наблюдавшегося непосредственно или реконструированного в ходе психотерапии.

Установление причинно-следственной связи между этими явлениями было неизбежным. Однажды возникшее предположение стало почти несомненным, но, принимая во внимание мой собственный комплекс смерти и мою первоначальную приверженность психологии инстинктов, потребовались долгие годы клинического опыта и преодоления внутреннего сопротивления, чтобы установить эту связь. Второй этап заключался в постепенном проникновении благодаря акушерской и психиатрической практике в материнскую разрушительность.

Возник вопрос, почему, если страх и ненависть пациента являются ответной реакцией на адекватное провоцирующее воздействие, в некоторых случаях существует диспропорция между силой этих эмоций и поведением матери, о котором рассказывал пациент или иногда другие люди? Некоторые субъекты демонстрировали удивительное несоответствие между ужасом или обвиняющим осуждением и воспоминаниями о матери, которая вовсе не казалась ни особенно строгой, ни оказывающей явное патогенное влияние.

В общем, существовала такая разница между матерями-чудовищами из воспоминаний пациента и матерями в обычной жизни, что это, казалось, подтверждало идею о том, что образ злой матери является проекцией архетипа или садизма самого ребенка. Другой возможностью, однако, была вероятность того, что материнская разрушительность намного утонченнее, чем различимо на глаз. Эти две возможности, конечно, не являются взаимоисключающими, но если не соглашаться с существованием архетипов и первичной агрессии, то остается только вторая возможность.

Чем больше я продвигался в понимание подсознательных материнских импульсов, тем меньше становились диспропорции между провоцирующим воздействием и реакцией ребенка.

.

Отправить Ваше сообщение отправлено Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено нашими специалистами в самое ближайшее время. Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов. На странице представлена биография автора Джозеф Рейнгольд, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения.

В книге «Страх быть женщиной» я рассматриваю работу Bibring и ее коллег в области психологии беременности (). Хотя там и имеется отчетливое.

Поиск Лекций Реагирование в ситуации потери. Он будет бороться изо всех сил с помощью крика, плача, раздражения или каких-либо других доступных ему средств, чтобы ему вернули потерянного родителя. Только после того, как борьба окажется безрезультатной, а его энергия истощится, он постепенно впадет в депрессивное состояние. Он так и не признает потерю, он просто будет мучительно терпеть ее. Джон Боулби, изучавший реакцию ребенка на разлуку, наблюдал, что ребенок проходит через три ступени: Затем он затихает, его надежда переходит в отчаяние.

Но во второй фазе его надежда время от времени вспыхивает с новой силой. В конечном итоге он, кажется, теряет интерес к матери. Он может даже забыть и не узнать ее, если она вдруг приходит к нему. Эта третья фаза — фаза отчуждения.

Джозеф С Рейнгольд

Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж.

Комплекс трагической смерти», Джозефа С. Рейнгольда на сайте или через в книге «Страх быть женщиной: теория материнского разрушительного.

Мать, тревога и смерть Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза.

Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6.

Страх быть женщиной,дочкой,женой,матерью,сестрой. Отпускаем.мать.отец.муж.брат.